Инвестиции в здравоохранение

В Алматы начала действовать амбулаторная поликлиника, в которой адаптированы эффективные операционные системы и передовые диагностические технологии из Южной Кореи и Сингапура.

Новый сверхтехнологичный медицинский центр займется скринингом рака и молекулярной диагностикой. Это первое медицинское учреждение на территории Центральной Азии, которое полностью создано за счет иностранных инвестиций.

Кстати, Правительством РК за прошедший год проделана большая работа по дерегулированию системы здравоохранения. В результате сокращения барьеров для бизнеса увеличилась доля закупа медицинских услуг у частных поставщиков – с 8% в 2017 году до 13% в 2018-м. В прошедшем году на 50% вырос объем инвестиций в здравоохранение, составив 91,4 млрд тенге. Доля частных инвестиций увеличилась на 90% (с 23,3 до 44,2 млрд тенге) к уровню 2016-го.

Как отмечается в Послании Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», необходимо «принять комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. Должны быть обеспечены высокоэффективные ранняя диагностика и лечение рака на основе передового международного опыта».

В связи с этим специально для осуществления скрининга рака научная биологическая компания BIOiNFRA при Сеульском национальном университете будет обеспечивать техническую поддержку всего процесса диагностики опасной болезни. Для проведения исследований генетических и инфекционных заболеваний посредством молекулярной диагностики (POCT MDx) One Biomed в качестве партнера привлекается сингапурская компания.

Кроме того, клиника будет привлекать инвестиции из Seegene Medical Foundation, одной из ведущих лабораторий в Корее, и работать над созданием централизованной лабораторной сети в Казахстане.

ТОО «Medical Partners Korea Qazaqstan» (MPK QAZ), основанное казахстанскими инвесторами совместно с корейской международной компанией в сфере здравоохранения Medical Partners Korea (MPK), намерено создать в Казахстане группу медицинских компаний, операционный менеджмент которых будет осуществляться корейскими медицинскими специалистами.

Генеральный директор MPK QAZ профессор Галымжан Тогизбаев отметил, что новая клиника послужит примером предметного сотрудничества Казахстана и Кореи, так называемого blood mix. Через 5 лет поликлиника Medical Partners Korea Qazaqstan планирует войти в Корейскую ассоциацию участников фондового рынка (KOSDAQ).